Господин Pasekov огромное спасибо за поднятый вопрос.
На самом деле тема весьма интересна в существующих реалиях, но в то же время практических ее реализаций на высоком уровне мне, например видеть до этих пор не получилось.
Я думаю не секрет, что в данный момент наша компания реализует подобный проект, но к сожалению до практической части пока что не дошло.
Так что я преподнесу здесь некую теоретическую часть, основанную на личных поисках и консультациях со специалистами в области климат-контроля.
Итак что имеется на данный момент:
В частности есть помещение как минимум 10 кв.м и как максимум около 200кв.м, хотя возможно и более. В любом случае в каждом помещении имеется:
- теплый пол (вода): управление осуществляется путем клапана с "термоэлектрическим" приводом (при подаче питания внутри привода происходит тепловое расширение пружины и клапан закрывается, а когда питание снимается, то постепенно клапан открывается, ну или наоборот) Время полного открытия клапана приблизительно 2 минуты. На каждое помещение в основном приходится 1 линия теплого пола, но есть и исключения где линий больше. На теплый пол подается вода с ИТП - ее температура около 40 градусов.
- фанкойлы: где то стоят 2х трубные(их мало), а где то 1 трубные (таких большинство). Фанкойлы имеют встроенные приводы для тепло/холодо носителя аналогичные теплому полу + управление 4 скоростями вентилятора из 7 возможных. В некоторых фанкойлах (в труднодоступных местах) установленны датчики температуры на его "выхлопе". Планируются использоваться для определения засорения фанкойлов.
- датчики либо температуры, либо температуры и влажности: показания влажности используются для целей диспетчеризации, а также для возможности в дальнейшем управления пароувлажнителями, установленными на системе общеобменной вентиляции + для корректировки уставок системы вентиляции.
- общеобменная вентиляция: в ее задачи входит поддержание "фоновой температуры" в помещениях, скорее всего это будет постоянная подача воздуха с определенной температурой около 18-20 градусов и заданной влажностью (точные параметры пока неизвестны и будут уточнятся)
Примерный алгоритм функционирования системы:Я не буду конкретизировать алгоритмы изменения уставок для режимов день/ночь, экономичного режима и режима подготовки помещения к приходу персонала, т.к. они уже достаточно освещены на страницах форума - просто скажу, что они есть и все

Далее буду касаться только основных алгоритмов решулирования.
По сигналам от датчика температуры возможно как минимум 3 варианта состояния системы:
1. Режим покоя - когда температура в помещении не выходит за принятую уставку зоны нечувствительности. Фанкойл работает на минимальной скорости, клапана закрыты - то есть фанкойл осуществляет лишь циркуляцию воздуха через себя, причем возможен вариант экономии электричества, когда фанкойл вообще не работает - например ночью или по уставке с ЦДП. Также в этом режиме происходит управление теплым полом путем подачи импульсов определенной скважности (рассчитываться будет уже по факту) для поддержанния постоянной температуры теплого пола. То есть в состоянии покоя теплый пол все равно подпитывается теплой водой
2. Режим нагрева:На клапан теплого пола подаются импульсы определенной скважности в зависимости от степени рассогласования уставки и реальной температуры. Причем первое время (30-60 минут) клапан скорее всего будет открыт на 100%. Планируется заранее определять, что в помещении холодает и заранее давать команду на управление теплым полом в связи с его большой инерционностью. Возможно, что для теплого пола зона нечувствительности будет минимальна и составит 0,2 - 0,4 градуса, но с учетом возможных резких кратковременных скачков температуры (будет использован механизм усреднения показаний датчиков)
Для фанкойлов же алгоритм также зависит от степени рассогласования - в зависимости от нее регулируются скорости вентилятора внутри фанкойла. Клапан теплоносителя в фанкойле открыт на 100%
3. Режим охлаждения аналогичен режиму нагрева, за исключеним того, что теплый пол все равно будет обеспечиваться минимальным протоком жидкости для исключения резких колебаний температуры в дальнейшем.
В существующем алгоритме есть несколько сложных и неясных моментов и все они в основном касаются теплого пола. Так например до сих пор не ясна инертность теплого пола. По данным от инсталляторов инертность их составляет около 12 часов - но что будет на практике сказать пока сложно. Сама температура поверхнисти будет колебаться от 20 до 26 градусов на сколько я понял, что связано с самой технологией теплого пола. Также, как было замечено выше, теплый пол имеет свойства саморегулирования, что позволяет порой не вмешиваться в управление путем добавления или уменьшения протока теплоносителя.
В остальном покажет все время - в настоящий момент теплый пол не работает, т.к. нет теплоносителя. Но еще нужно бедет порядка 2-3 месяцев его работы на 100% для того, чтобы сбалансировать фон здания и придти к устойчивм показателям. Так что, думаю, все ответы я получу к осени и естественно ознакомлю сообщества с результатами проведенной работы.